Эксперт рассказал, как сохранить репчатый лук свежим до нового урожая

Эксперт рассказал, как сохранить репчатый лук свежим до нового урожая

Эксперт рассказал, как сохранить репчатый лук свежим до нового урожая

Получить обильный урожай репчатого лука довольно просто, но вот уберечь его от порчи до весны — более сложная задача. Тем не менее, это вполне достижимо, если строго придерживаться нескольких рекомендаций, о которых Дом Mail рассказал опытный садовод и телеведущий Денис Кужелев. 

По словам эксперта, лучше всего овощ хранится при температуре от 0°C до +4°C. Важно также поддерживать минимальный уровень влажности в помещении, а также обеспечить приток свежего воздуха. Кроме того, корнеплод плохо переносит соседство с картошкой, а перед тем, как убрать его на хранение, очень важно хорошо просушить луковицы и выкинуть больные и гнилые экземпляры. При соблюдении этих требований овощ не потеряет свежесть и сочность на протяжении всех зимних месяцев. 

Одно из наиболее важных условий успешного хранения — обеспечение доступа воздуха к каждой луковице. Старшее поколение не случайно раскладывало корнеплоды по старым чулкам. Выглядело хоть и эксцентрично, зато позволяло избежать гниения за счет хорошей вентиляции. Такой метод можно использовать и сейчас, когда урожая немного. Если же сезонный запас значительный, лучше использовать более практичные и эстетичные варианты тары. 

Например, оптимальным решением для хранения лука считаются деревянные ящики, которые отличаются легкостью и гарантируют отличный воздухообмен. Важно убедиться, что вентиляционные проемы предусмотрены не только по бокам, но и на дне, чтобы обеспечить качественную циркуляцию. Еще один вариант — мешки из натуральных волокон. Ткани вроде льна или хлопка идеально подходят для хранения, позволяя овощам дышать. Это предотвращает скопление сырости и развитие процессов гниения. Кроме того, такие материалы защищают урожай от избыточного света. 

Также можно положить корнеплоды в плетеные корзины. Правда, у них есть существенный недостаток — относительно высокая стоимость, если тара сделана из природных материалов. Кроме того, лук можно хранить в сетчатых упаковках и картонных коробках. В последнем случае необходимо сделать отверстия в боковых стенках и на дне для улучшения воздухообмена.

При этом складывать лук в холодильник — плохая идея. Как пояснил садовод, повышенная влажность внутри устройства может спровоцировать быстрое гниение. Он также уточнил, что исключение составляют лук-шалот, который при обычной комнатной температуре склонен к прорастанию, и зеленый лук, которому прохлада идет только на пользу. 

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.